Замороженные ягоды

Заморозка ягод и овощей

Как хочется иногда холодным зимним вечером окунуться в жаркое лето и насладиться ароматом вкуснейших ягод. Но сколько времени и сил тратили раньше хозяйки, чтобы законсервировать кусочек лета. Сегодня времена изменились, и на смену консервации пришла заморозка.

Заморозка имеет огромные преимущества перед консервированием. Во-первых, это самый быстрый и легкий способ сохранить продукты на длительный срок. Во-вторых, как известно, пройдя термическую обработку при консервировании, около 50%  полезных свойств ягод и овощей исчезают, а в замороженных продуктах эта цифра оставляет не более 20%.

Итак, приступаем к заморозке.

Что нам для этого необходимо? В первую очередь сам продукт, посуда для заморозки и, конечно же, морозильник.

Начнем с того, что для заморозки подойдут любые ягоды, фрукты или овощи, но подготовка и технология замораживания будет индивидуальной.

Ягоды

Замороженные ягодыБольшинство ягод перед заморозкой необходимо хорошенько вымыть, убрать посторонний мусор и плодоножки. Затем разложить их на ткань и подсушить. Клубника и малина – сочные ягоды и после разморозки плохо сохраняют свою первоначальную форму. Их хорошо добавлять в пироги, компоты, но использовать для украшения не получится. Такие ягоды лучше замораживать в виде пюре. Для этого измельчите ягоды в блендере, добавив сахара по вкусу, и разлейте по емкостям.

Сливы, абрикосы, персики перед заморозкой разрезают пополам и извлекают косточку. В вишне косточку можно оставить.

Лучше всего ягоды замораживать сначала россыпью, разложив их на плоских подносах, а уже замороженные продукты переложить в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. В этом случае ягоды лучше сохранят свою первоначальную форму.

Сроки хранения замороженных ягод колеблются в зависимости от их вида. Так, более крепки ягоды (брусника, клюква) без потери полезных свойств выдерживают 12 месяцев, а вот черника, малина, клубника – 8-9 месяцев.

Овощи

Овощи перед заморозкой необходимо также тщательно промыть и просушить. Некоторые из них нужно слегка бланшировать – отварить в небольшом количестве воды при слабом кипении. Одни овощи замораживают целиком, другие режут на кубики или соломку, третьи – перетирают в пюре. Все зависит от того, как Вы планируете их в дальнейшем использовать.

Помидоры

Твердые и крепкие помидоры можно разрезать на большие части, а мягкие и сочные лучше перетереть в пюре, предварительно сняв кожицу. Для этого опустите томаты на несколько секунд в кипяток. А вот маленькие помидорки черри можете смело морозить целиком.


Болгарский перец

Болгарский перец необходимо очистить от семян, хорошенько промыть и высушить. Если Вы планируете использовать перец зимой для фарширования, то его необходимо сохранить целым, вставьте перец один в одну для экономии пространства и замораживайте в пакетах. Также перец можно морозить разрезанным на половинки, в таком виде он занимает не так много места, а потом его можно будет нарезать необходимого размера и добавлять в любые блюда.

Цветная капуста и брокколи

Разделите на соцветия, вымойте, дайте обсохнуть, разложите по пакетам и морозьте. Так как это довольно нежные сорта капусты, их не надо предварительно бланшировать.

Кабачки и цуккини

Разрежьте наполовину, очистите семена, вымойте и обязательно бланшируйте перед заморозкой, иначе потом они будут жесткими. Их лучше хранить нарезанными кубиками.

Морковь

Очень удобно хранить в морозильнике также очищенную, вымытую и натертую морковь. Такие заготовки существенно экономят время.

Стручковая фасоль

Промойте, обсушите, нарежьте на кусочки величиной 2-3 см и замораживайте в пакетах.

Зеленый горошек

Перед заморозкой необходимо проварить 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, просушить и можно раскладывать по пакетам для дальнейшей заморозки.

Овощные смеси

В домашних условиях очень удобно заготавливать овощные смеси. Приготовьте заранее овощи, которые вы планируете использовать для смесей. Те из них, которые нуждаются в тепловой обработке, отварите и откиньте на дуршлаг. Те, которые в обработке не нуждаются, просто промойте и обсушите. Смешайте остывшие овощи и разделите их на порции, разложив по пакетам для заморозки.

Зелень

Зелень перед заморозкой необходимо тщательно промыть и обсушить, затем мелко порезать и разложить небольшими порциями по пакетам. Зелень можно замораживать по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой.

Грибы

Грибы перед заморозкой необходимо тщательно перебрать, червивые замораживать нельзя. Хорошенько промойте грибы, порежьте и проварите в подсоленной воде 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг и слегка отожмите: чем меньше в грибах останется влаги, тем дольше они будут храниться. Разложите по пакетам. Помните, что грибы при замораживании увеличиваются в размерах, наполнять емкости надо не более чем на три четверти. Не замораживают: лисички и сыроежки, размороженные, они неизбежно горчат.

Как правильно размораживать продукты

Мало правильно сделать заготовки продуктов в морозилке, необходимо еще уметь правильно их разморозить, так, чтобы все полезные вещества и витамины в них сохранились. Нельзя мыть замороженные продукты, вода может вымыть витамины.

Если вы собираетесь варить фрукты или овощи, то нет необходимости в их разморозке. Их можно в замороженном виде сразу погружать в кипяток.

Если вы желаете употреблять в сыром виде овощи и фрукты, то размораживайте их одним из следующих способов:

  • размораживайте продукты при комнатной температуре;
  • ягоды или овощи в пакете из морозилки поместите под проточную воду (слегка теплую);
  • размораживайте продукты в холодильнике.

Еще несколько советов

Любые продукты нельзя замораживать повторно.
Замораживайте все небольшими порциями, закладывая в один пакет ровно столько, сколько нужно для приготовления одного блюда.

Удобно хранить заморозку в специальных контейнерах или пакетах, а если их нет, подойдут обычные полиэтиленовые, но минимум в два слоя. В надежно изолированных емкостях образуется меньше инея, плюс в морозилке не смешиваются запахи, что, например, крайне важно при хранении ароматных перцев или укропа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *