Разделочные доски

Сколько должно быть разделочных досок?

Как правило, у хозяек в кухонном арсенале имеется максимум по 2 разделочные доски, а то и вовсе одна, на которой режут они и рыбу, и мясо, и овощи. Идеальным является вариант, когда для каждого продукта имеется своя доска, но мало какая хозяйка согласится пойти на это.

doski-derevjannye2Итак, сколько же всетаки должно быть разделочных досок у каждой хозяйки. Рекомендуемое количество — 12 штук для каждого продукта в отдельности. Но это скорее рекомендация для заведений общественного питания. Наиболее приемлемым вариантом для хозяек является наличие 4 досок: одна – для сильно пахнущей рыбы; вторая – для сырого мяса и птицы; третья – для хлеба; четвертая – для остальных продуктов (овощей, сыра и так далее).

Сегодня на рынке представлены разделочные доски различной формы, размеров и из самых разных материалов. Также следует сказать, что в отличие от ножей, не существует особых «профессиональных» досок. Профессиональные повара пользуются самыми обычными досками, только вот размеры этих досок гораздо внушительнее.

Профессионалы утверждают, что наиболее удобной в использовании являются разделочные доски классической прямоугольной формы. Что касается размеров, то выбирайте доску исходя из собственного удобства. Очевидно, что слишком маленькие доски неудобны, так как с них продукты при резке будут сваливаться, а слишком большие неудобно мыть и хранить, особенно если Ваша кухня не особо крупных размеров. Наиболее приемлемыми размерами досок для рыбы и мяса, например, считаются доски не менее 30х50 см, а для остальных продуктов – 20х30 см.

В отношении материала профессионалы отдают предпочтение дереву. Так, наиболее часто при изготовлении деревянных досок используют сосну, березу, бук, дуб и бамбук. Однако береза и сосна – довольно влажный и не особо твердый материал, поэтому доски из этих деревьев самые дешевые, но и срок службы самый непродолжительный. Рестораны, как правило, покупают для своих поваров разделочные доски из бамбука, так как это очень крепкий, влагостойкий материал, которые не расслаивается, однако и цена таких досок в 2, а то и в 3 раза выше остальных. Но, всё же, самыми дорогими и самыми лучшими признано считать доски из дуба. Однако доски из дерева требуют особого ухода, так как дерево – отличный абсорбент. Оно прекрасно впитывает влагу и различные запахи, а в трещинах могут развиться микробы. Поэтому после каждого использования деревянные доски необходимо хорошенько вымыть в горячей воде и насухо вытереть полотенцем.

doski-plasticСледующим по популярности материалом, из которого изготавливают разделочные доски, является пластик. Их основные преимущества перед деревянными досками заключаются в том, что они отлично моются, не впитывают запахи и это отнюдь не самое подходящее место для размножения бактерий. Кроме того, пластиковые доски могут быть выполнены в разных цветах, что позволит Вам не запутаться, если Вы решили все-таки завести у себя на кухне хотя бы 4 доски. Однако основной трудностью, с которой сталкиваются женщины при выборе пластиковых досок, является вопрос: «А как же выбрать пластик, абсолютно безвредный для здоровья?» А это действительно серьезный вопрос, на который Вам вряд ли даст ответ хоть один консультант магазина.

В последнее время появилось очень много разделочных досок из стекла. Эти доски могут служить украшением Вашего интерьера, Вы можете ее использовать не только для нарезки, но и как красивую подставку. Этот материал также не впитывает влагу и запахи, однако при резке издают чудовищный скрежет, что не всегда превращает процесс приготовления в удовольствие.

doski-siliconВ последнее время также в магазинах появились разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользят, хорошо моются, не окрашиваются соком овощей и фруктов, не впитывают запахи и, что немаловажно, не тупят ножи. А ещё их удобно хранить – просто сверните в трубочку и положите в шкафчик. Вот только назвать их досками как-то сложно, это скорее коврики.

Хорошая разделочная доска обязательна должна быть оснащена специальными канавками, которые предотвращают стекание жидкости, выделяемой продуктами при нарезке.

На сегодня появилось огромное количество разделочных досок, способных превратить приготовление пищи в более удобный процесс для ее хозяек. Об этом читайте в статье «Оригинальные разделочные доски«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *