приборы для сервировки

Приборы для сервировки стола

Существует огромное разнообразие столовых приборов, и зачастую мы не в силах разобраться, «что для чего» и «как этим всем пользоваться». Конечно, при сервировке стола в домашних условиях не все эти приборы могут понадобиться. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них.

Сервировка – это своего рода наука, которую не трудно усвоить каждому, стоит только придерживаться несколько основных правил. Как подобрать скатерть к конкретному случаю мы уже рассказывали в статье «Как подобрать скатерть к столу», следующим этапом является правильная расстановка посуды и приборов.

Итак, запомните одно самое главное правило – гость всегда начинает с приборов, лежащих дальше всего от тарелки и постепенно продвигается как бы «снаружи» «внутрь».

Давайте взглянем на рисунок и подробно рассмотрим, что должно присутствовать на столе, и для чего это все предназначено.

 

1. Подставная (декоративная) тарелка. Играет роль подставки, ее убирают в самом конце, после десерта. На нее ставятся все остальные тарелки в той последовательности, в которой планируется подавать основные блюда. Как правило, сверху на нее ставится тарелка для основного блюда, за ней идет тарелка для закусок, а завершает эту пирамидку тарелка для супа. Бульоны и легкие прозрачные супы подают в прозрачных чашах, густые – в глубоких тарелках.

2. Тарелка для хлеба, булочек и масла.

3. Нож для масла. Имеет элегантно изогнутое лезвие без зубчиков и округлый кончик , чтобы можно было с легкостью распределять масло

4. Салфетка. Может находиться и справа от тарелки, а может быть сложена определенным образом и служить украшением стола.

Слева от тарелки кладут вилки, справа – ножи и ложку для первого блюда. Все приборы раскладывают на расстоянии 1см друг от друга. Десертные приборы кладутся сверху от тарелки. Вилки кладут зубцами вверх, чтобы не повредить скатерть, ножи – лезвием по направлению к тарелке.

5. Вилка для рыбы. Сервируют в том случае, если планируется подавать блюда из рыбы.

6. Вилка для основного блюда.

При необходимости также слева от вилки для рыбы может также располагаться вилка для закусок.

7. Ложка для супа.

8. Нож для рыбы. Сервируют в том случае, если планируется подавать блюда из рыбы.

9. Нож для мяса.

При необходимости между ложкой для супа и ножом для рыбы кладут нож для закусок.

10. Ложечка для десерта.

В случае, если сервируется также десертная вилка, то она располагается ближе к тарелке, и ее зубчики смотрят вправо.

Стаканы и бокалы располагают в верхнем правом углу от тарелки. Здесь придерживаются того же правила, что и с приборами. Первым будет использоваться тот бокал, который стоит дальше всего от тарелки.

11. Бокал для воды. Он остается на столе до окончания застолья.

12. Бокал для красного вина.

13. Бокал для белого вина.

С правилами подачи алкогольных напитков на стол и разновидностями бокалов для каждого напитка Вы можете ознакомится в статье «Каждому напитку свой бокал«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *