Песочное тесто

Песочное тесто: золотые правила

Песочное тесто является одним из видов теста, которое часто используется в качестве основы для различных пирогов, закусок, тарталеток и тортов. Поэтому каждой хозяйке просто необходимо знать золотые правила его приготовления, чтобы изделия из него всегда получались рассыпчатыми, очень нежными и просто таяли во рту.

Для начала разберемся с ингредиентами. Вам понадобится самый простой набор продуктов, которые всегда есть в наличии у любой хозяйки: мука, сливочное масло, вода, соль и сахар. Самая удачная пропорция – 2 части муки к 1 части масла.

Существует старая поговорка, что холодные руки делают хорошее тесто. Первое золотое правило приготовления песочного теста – всё, что Вы собираетесь задействовать в этом процессе: руки, ингредиенты, скалка, разделочная доска, миска – должны быть охлаждены. Если Вы можете открыть окно, чтобы охладить помещение – смело делайте и это!

Крошим

Все охладили – можно приступать. Муку необходимо просеять, чтобы снабдить её кислородом, тогда Ваше тесто получится легким. Холодное масло порежьте кубиками и добавляйте в муку. Теперь нам необходимо получить крошку. Лучше всего результат получается в миксере. Ножом сложнее добиться такой мелкой и однородной крошки, а руки сильно нагревают масло.

 Склеиваем

 Теперь необходимо связать наше тесто, для этого добавьте пару столовых ложек холодной (!) воды, но не добавляйте всю воду сразу – мука неравномерно впитывает жидкость. Если воды окажется слишком много, тесто получится не рассыпчатым, а липким, напоминающим глину. Как правило, принято добавлять 1 ст.л. воды на 50 г сливочного масла. Сформируйте тесто в шарик.

Раскатываем и Охлаждаем

НО не торопитесь отправлять его сразу же в холодильник, как многие советуют. Лучше охлаждайте его уже раскатанным. Для этого присыпьте пекарскую бумагу слегка мукой, выложите тесто, раскатайте его толщиной до 2-3 мм, накройте другим листом бумаги и отправляйте в холодильник.

Укладываем в форму

После того, как Вы достанете тесто из холодильника, дайте ему пару минут нагреться. Раскатайте тесто до нужной Вам толщины и вырежьте круг диаметром на 4-5 см больше диаметра формы. Выстелите тестом форму и срежьте лишние куски теста, проколите тесто вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании не образовались пузырьки. Охладите в течение 20 минут.

Выпекаем

Перед тем, как ставить тесто в разогретую до 170° С духовку, выстелите тесто бумагой для запекания и наполните горохом или фасолью, чтоб оно не деформировалось и приняло форму. Выпекайте так 10 минут. А потом удалите бумагу и бобовые и выпекайте еще 10-15 минут, чтобы тесто приобрело бледно-золотистый оттенок.

Изолируем

Основу пирога можно смазать взбитым яйцом. Это закроет возможные «поры» на поверхности теста и не даст начинке просочиться, тем самым сохранит выпечку хрустящей. После этого выпекайте еще 5 минут. Основа готова!

Экспериментируем

А дальше подключайте всю свою фантазию и экспериментируйте сами. Какую начинку вы приготовили для Вашего пирожка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *