Виды ножей

Каждому продукту по ножу

Бытует мнение, что кухня начинается с ножа. Вследствие этого, каждая хозяйка рано или поздно задается вопросом:  купить большой набор ножей для разных продуктов или подойдет и парочка (побольше и поменьше). Итак, какими же бывают ножи читаем в этой статье.

Какие бывают ножи

Очевидно, что ни одна хозяйка не сможет обойтись на кухне только одним ножом. К сожалению, человечество еще не придумало уникальный нож, который бы подошел абсолютно для всех продуктов. И вряд ли это произойдет в скором будущем. Так какими же они должны быть? Очень просто – совершенно различными, в зависимости от того, что Вы собираетесь ими резать.

Итак, начнем!

1. Нож для хлеба

Хлеб, как известно, — всему голова. Соответственно и нож должен быть непростым. Во-первых, он должен быть с длинным лезвием. Кончик — не заостренный, а срезанный. Во-вторых, для хлебного ножа характерно наличие волнистой поверхности, которая обеспечит аккуратное распиливание хрустящей хлебной корочки.

nog-dlja-hleba

2. Нож для филе

Этот нож невозможно спутать ни с каким другим, потому что он самый узкий и длинный. Благодаря своей длине, он позволяет отрезать тонкие и равномерные кусочки мяса или рыбы одним движением, а уменьшенная толщина предназначена для того, чтобы мясо не сминалось при резке и не прилипало к его поверхности.

nog-dlja-file

3. Нож для чистки фруктов и овощей

Фрукты и овощи, конечно, являются неотъемлемой частью рациона человека, который заботится о своем здоровье. Но некоторые из них имеют несъедобную кожуру, и специально для этого был разработан нож с коротким лезвием и заостренным концом. Ручка такого ножа должна быть очень удобной. Попробуйте подобрать ее специально для себя! Разумеется, для чистки овощей и фруктов сегодня появились и другие приспособления, о них Вы можете прочитать здесь.

nog-dlja-ovowej

4. Нож для сыра

В последнее время все чаще ножи для сыра стали делать с так называемыми «воздушными карманами», что позволяет избежать прилипание сыра к ножу. Очень часто на конце такой нож имеет форму двузубчатой вилки, которая используется для того, чтобы можно было с легкостью переносить отрезанные ломтики сыра с разделочной доски на тарелку. Ручка сырного ножа, как правило, слегка приподнята над линией лезвия. Такая конструкция позволяет концентрировать усилия на участке разреза. Существует также и другая разновидность — нож-лопатка, например, но об этом читайте здесь.

nog-dlja-syra

5. Нож для масла

Имеет элегантно изогнутое лезвие без зубчиков и округлый кончик , чтобы можно было с легкостью распределять масло, джем или паштет.

Нож для масла

6. Нож — топорик

Нож из фильмов ужасов (шучу). Но он, наверное, и в самом деле самый устрашающий инструмент на кухне. Такой нож имеет очень широкое крепкое режущее полотно прямоугольной формы, а вес его может достигать до 800 г. Оснащен короткой, но очень крепкой рукоятью и предназначен для рубки мяса и птицы, в том числе и замороженных, а также хорошо подойдет для нарубки зелени и овощей.

Нож топорик

И, все-таки, мне кажется, каждая хозяйка имеет на своей кухне хотя бы 2-3 «универсальных» (по ее мнению) ножа. Самое главное, чтобы он был очень удобным, всегда хорошо заточенным и прослужил долго, чтобы мы могли радовать своих близких кулинарными шедеврами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *