Виды бокалов

Каждому напитку свой бокал

Всегда ли Вы с легкостью можете подобрать правильный бокал под красное и белое вино или другой напиток? Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом: «От чего зависит форма стакана, бокала или рюмки?» Ответить на эти вопросы Вам поможет эта статья.

В какой последовательности правильно расставлять бокалы при сервировке стола уже рассказывалось в статье «Приборы для сервировки стола». Наверняка вы не раз видели в магазинах бокалы всевозможных форм и объемов. Даже взять классический бокал для вина. Казалось бы, все просто, что там выбирать – длинная ножка, глубокая чаша, красивый хрусталь или стекло. Но как только попадаешь в магазин – недоумеваешь, почему некоторые из них имеют выпуклую чашу, а некоторые сужаются кверху, у некоторых чаша больше, а у других – совсем невелика. Все просто – форма бокала позволяет подчеркнуть и раскрыть полностью все достоинства напитка.

Бокалы для вина и легких напитков

Бокалы для вина выбирают в соответствии с сортом подаваемого вина, а соответственно и его крепостью. Чем крепче вино, тем меньше чаша.

Бокал для красного вина

Так как красное вино любит дышать и нуждается в тепле рук, бокалы для них, как правило, имеют глубокую и широкую шарообразную чашу. Такая форма позволяет вину лучше контактировать с кислородом, который помогает его букету раскрыться в полной мере. Для этого бокал наполняют вином на 2/3, оставшуюся 1/3 часть заполняет воздух. Чаша такого бокала к верху немного сужается, что позволяет вину удерживать свой аромат внутри бокала.

Бокал для розовых вин

В молодом розовом вине доминирует сладкий вкус, за который отвечает кончик нашего языка, поэтому и форма этого бокала имеет слегка отогнутые наружу края.

Бокал для белого вина

Так как белое вино полагается подавать охлажденным, оно не должно находиться в бокале долго, а, следовательно, бокал для такого вина имеет меньший объем, чем для красного.

Бокал для десертного вина

Эти бокалы имеют еще меньший объем чаши (около 65 мл), чем чаша бокала для белого вина. Форма чаши может быть совершенно разная. В такие бокалы могут также наливать портвейн, различные ягодные настойки и другие сладкие вина.

Бокал для игристых вин

Бокалы «флют» имеют длинную вытянутую форму и малую поверхность, что позволяет букету лучше сконцентрироваться, а вину дольше сохранять свою игристость. И как же приятно созерцать забавную игру пузырьков, стремящихся кверху.

Бокалы для мартини

Этот поистене вкусный напиток принято пить с бокалов на длинной ножке с широкой треугольной чашей.

Рюмки и стаканы для других крепких напитков

Водку, текилу и ликеры подают в маленьких рюмочках. Рюмки для водки могут быть с толстыми стенками и массивным дном без ножки, а также тонкими на невысоких ножках.

В ликеры-кремы очень часто добавляют лед, поэтому их можно подавать и в стаканах для виски. Это очень массивные с широким дном стаканы, которые так приятно держать в руке и позванивать кубиками льда.

Крепкие ликеры подают в обычных коньячных бокалах.

Бокал для коньяка

Правильно подобранный бокал для коньяка позволит надолго сохранить тонкий аромат этого янтарного напитка. «Снифтер» — так называется бокал для коньяка (от англ. «нюхать») имеет шарообразную форму и напоминает пузатую рюмку на ножке, резко сужающуюся кверху. Коньяк наливают максимум до уровня самой широкой части бокала.

Но помните! Чрезмерное употребление алкоголя наносит вред Вашему здоровью, так что пейте больше зеленого чая, свежевыжатых соков или просто воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *