Польский кулич

Польский кулич

Всем известно, что помимо расписных и крашеных яиц, символом светлого праздника Пасхи является пасхальный кулич. Тесто для приготовления куличей по традиции замешивается в ночь с Чистого Четверга на Страстную Пятницу, а в субботу готовые куличики несут в церковь для освящения.  Вот один из вариантов, который пришел к нам из Польши.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 220 г
  • Мука – 500 г
  • Молоко – 300 мл
  • Яйца- 4 шт
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 200 г
  • Клюква сушенная – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Вишня сушенная – 50 г
  • Цукаты лимонные – 50 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Кокосовая стружка – 20 г

Процесс приготовления:

1. Горячее молоко смешайте с растопленным сливочным маслом.

polskij-kulic1

2. Добавьте 200 г муки и полчайной ложки соли, хорошенько перемешайте до однородности. За счет того, что Вы добавляете муку в горячую смесь, тесто должно завариться и получиться очень эластичным.

polskij-kulic2

3. Когда тесто остынет, добавьте в него сухие быстродействующие дрожжи и перемешайте.

polskij-kulic3

4. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на час. Оно должно увеличиться в объёмах.

polskij-kulic4

5. Яйца с сахаром взбейте при помощи миксера до однородной густой массы.

polskij-kulic5

6. В тесто добавьте сухофрукты и взбитые яйца. Перемешайте.

polskij-kulic6

7. Добавьте оставшуюся муку (300 г) и перемешивайте до получения густого теста.

polskij-kulic7

8. Форму для запекания смажьте маслом и выложите тесто так, чтобы оно заполняло примерно 2/3 формы.

polskij-kulic8

9. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке около 50-60 минут. Если верх зарумянится быстрее, чем будет готов сам кулич, прикройте его фольгой.

polskij-kulic9

10. Чтобы приготовить глазурь, смешайте сахарную пудру с парой чайных ложек лимонного сока.  Перемешайте и полейте получившейся смесью кулич. Сверху можно также посыпать кокосовой стружкой или любой другой декоративной посыпкой.

polskij-kulic10

Приятного чаепития и светлой Пасхи, дорогие друзья! 🙂

Источник — www.foodclub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *