Лимоны

В чем польза лимонов?

Многие сорта лимона обладают очень толстой кожурой, на долю которой приходится до 25% общего объема плода, т.е. четвертая часть. В лимонной кожуре содержатся полисахариды, которые способствуют удалению вредных микроорганизмов и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кожура лимона – это кладовая эфирных масел, которые придают лимону ни с чем не сравнимый аромат.

Топ-10 полезных свойств лимона

1. Лимон принадлежит семейству цитрусовых и содержит в себе большое количество витамина С, который эффективно борется против инфекции. Он помогает организму производить антитела в крови, которые, нападая на вторгающийся микроорганизмы, предотвращает развитие инфекции.

2. Лимон – антиоксидант, который дезактивирует свободные радикалы, предотвращая появление многих опасных болезней таких, как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания и раковые образования.

3. Лимон понижает кровяное давление и увеличивает уровень HDL (хороший холестерин).

4. Лимон является антиканцерогеном и, соответственно, он понижает уровень раковых заболеваний толстой кишки, простаты и молочной железы.

5. Лимонный сок, как говорят, придает коже румянец.

6. Несколько капель лимонного сока в горячей воде очищают пищеварительную систему и печень.

7. Кожуру лимона, высушенную под солнцем и перетертую в порошок, можно наносить на волосы за несколько минут до принятия ванны. Она способна уменьшить головные боли.

8. Лимонный сок обладает заживляющим действием. Если его приложить к прыщам, то он способен подсушить имеющиеся и предотвратить образование новых.

9. Лимонный сок также действует как естественный осветлитель волос и отбеливатель кожи. Он способен повлиять на меланин – пигмент, отвечающий за цвет кожи – и предотвращает риск появления аллергических реакций, которые могут быть вызваны красками и отбеливателями для волос.

10. Лимонный сок создан, чтобы предотвратить развитие таких болезней полости рта, как гингивит, стоматит и воспаление языка.

Сегодня довольно  тяжело представить себе сервировку стола без лимона. Яркая раскраска, тонкий аромат всегда украшают стол. Неповторимый тонкий с кислинкой вкус дополняет блюда, освежает и придает новое звучание. Витамины, входящие в его состав, укрепляют наш иммунитет и восполняют нехватку микроэлементов. Приятное с полезным переплетается так тесно, что мы уже привыкли видеть лимоны вокруг себя.

Помощь в выборе

Но как же выбрать лимон, чтобы придя домой не разочароваться, а, наоборот, придать своим блюдам тонкий и неповторимый цитрусовый аромат?

В первую очередь стоит обратить внимание на блеск кожицы. Интенсивность желтой окраски не обязательно говорит о наилучшем качестве лимона. Спелый, но свежий лимон сверкает как полированный. А вот коричневые отметины говорят о том, что лимон был переохлажден, а значит, он уже потерял свои полезные качества и, вероятнее всего, будет горчить.

Затем не поленитесь потрогать лимон – он должен быть достаточно жестким. Мягкий лимон – перезрелый лимон. И даже если вам повезет, и он не окажется гнилым внутри, то его вкус и лечебные свойства все равно будут уже не самыми лучшими.

Ну и напоследок обратите внимание на поверхность кожицы. Говорят, у лимонов первого урожая, то есть, с дерева, плодоносящего первый год, кожица более тонкая и гладкая, а значит в них же больше полезных компонентов.

Разнообразьте вкус своих любимых блюд – добавляйте туда этот чудо-плод и будьте всегда здоровы!

Что приготовить из лимонов прямо сейчас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *