Коричневый и белый сахар

Коричневый или белый сахар: сладкая правда!

Не так давно коричневый сахар начал активно вымещать привычный белый из сахарниц ресторанов, баров, кофеен, а затем перебрался и в наши домашние запасы. По версии многих, коричневый сахар является более полезным, чем белый по аналогии с коричневым рисом, макаронами, хлебом…

Разница между белым и коричневым сахаром

Коричневый и белый сахарСахар-сырец, так называют коричневый сахар, добывают из сока сахарного тростника, который кипятят и пропускают через центрифугу, где формируются кристаллы сахара. Процесс кристаллизации протекает довольно долго, иногда до месяца. Коричневый цвет сахара обусловлен наличием патоки, благодаря которой он имеет более сладкий и богатый вкус. Он также более влажный и массивный по текстуре, чем и отличается от сухой зернистой текстуры белого сахара.

Сахар-сырец подвергается отбеливанию химическими веществами такими, как диоксид серы. После отбеливания сахар обрабатывают фосфорной кислотой и гидроксидом кальция для удаления примесей. Заключительным этапом является процесс фильтрации и кристаллизации. Полученный рафинированный продукт может быть снова превращен в коричневый сахар путем простого добавления патоки в пропорциональном количестве.

Пищевая ценность белого и коричневого сахара

Коричневый и белый сахарХотя многие привыкли считать, что коричневый сахар является более здоровым вариантом, чем белый, правда заключается в том, что оба варианта совсем незначительно отличаются питательной ценностью. Белый сахар на самом деле на 99,9% состоит их сахарозы, в то время как коричневый – на 97%. Остальные 2% — вода, 1% — другие вещества. В чайной ложке белого сахара содержится 16 ккал, а коричневого – 17 ккал.

Однако патока, содержащаяся в коричневом сахаре включает ряд минералов: кальций, калий, магний и железо. Но поскольку это содержание слишком незначительное, ощутимой пользы для здоровья они не приносят.

Использование белого и коричневого сахара в продуктах

Белый сахар может быть использован в широком спектре продуктов питания и напитков, он также является важным ингредиентом для выпечки. Хлебобулочные изделия будут иметь более богатый вкус, если они приготовлены с добавлением коричневого сахара. Он также может в значительной степени изменить цвет выпечки и повлиять на ее влажность за счет большего содержания воды по сравнению с белым сахаром.

Таким образом, выбор между белым и коричневым сахаром остается делом личных предпочтений каждого. Тем не менее, помните: чрезмерное потребление сахара вредно для Вашего организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *