Оливковое масло

Как выбрать оливковое масло: советы начинающим

Оливковое масло почитаемо во всем мире благодаря своему восхитительному вкусу и полезным свойствам. Существует большое многообразие производителей и сортов оливкового масла. Иногда даже выбор правильного масла можно сравнить с выбором хорошего вина. Вот Вам несколько советов…

1. Решите, для чего Вам необходимо оливковое масло

Оливковое масло имеет много направлений использования. Поэтому очень важно решить, как Вы будете его использовать: в качестве заправки для салата или приготовления жаркого. Помните, что оливковое масло не особенно хорошо подходит для длительной жарки или жарки во фритюрнице. В этом случае лучше спасите себя от хлопот и используйте обычное растительное масло. Готовить с оливковым маслом лучше тогда, когда необходимо добавить сложный вкусовой элемент в Ваше блюдо.

2. Категории оливковых масел

Существуют 3 основные категории оливковых масел:

Extra Virgin Olive Oil – масло самого высокого качества. Это то, что называется абсолютно натуральный продукт, получается путем первого холодного отжима оливок. Содержание кислоты – не более 1%.

Оливковое масло Extra Virgin

Virgin Olive Oil – масло, как и в случае с Extra Virgin, получают путем механического отжима оливок, но качество масла может иметь некоторые дефекты, которые могут быть связаны с негативными условиями: плохая погода при созревании, неправильная транспортировка и хранения до розлива. Кислотность может превышать 1 %.

Pomace Olive Oil – масло, получаемое из жмыха, оставшегося от первого отжима масла. Его используют вторично, прибегая к химическим растворителям. Такое масло практически не имеет ярко выраженного запаха и вкуса оливкового, поэтому в него добавляют немного масла категории Virgin или Extra Virgin. Масло этой категории можно использовать для жарки и приготовления блюд при высоких температурах.

Оливковое масло Pomace

3. Читайте этикетку

Хорошим знаком будет, если на этикетке Вы увидите надпись «холодного отжима». Это означает, что масло не проходило термической обработки во время отжима, что позволяет избежать изменений в химическом составе масла и сохранить все его полезные свойства.

Посмотрите на дату использования, изготовления и сбора урожая (правда, некоторые производители не будут писать о них, а это может послужить знаком, чтобы поставить бутылку на магазинную полку обратно). Покупайте масло урожая, собранного в год покупки и смотрите, чтобы срок годности был как минимум на два года вперед. И начинайте пользоваться маслом, как только принесли его домой. По сути, это фруктовый сок, который с возрастом становится только хуже.

4. Упаковка и цвет масла

Оливковое маслоВоздействие света, тепла и кислорода может привести к тому, что масло быстро потеряет свой аромат и даже может стать горьким. Выбирайте масло в темно-зеленом стекле, которая предохраняет его от света. И избегайте, по возможности, пластиковых бутылок.

Многие люди считают, что зеленое оливковое масло имеет вкус богаче, чем желтые масла. В самом деле, цвет масла абсолютно ни на что не указывает. Но многие производители воспользовались этим мифом, добавляя оливковые листья, которые благодаря содержанию хлорофилла придают маслу темно-зеленый цвет.

5. Хорошее оливковое масло никогда не будет дешевым

Купив масло, не стремитесь выставить его на виду. Ведь ничто так не разрушает оливковое масло, как свет. Хотя нет, еще тепло. Держите его подальше от солнечного света и источника тепла. В холодильнике хранить его тоже не стоит. Выделяющийся конденсат может привести к разжижению масла и ускорить процесс ухудшения его свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *