Базилик

Базилик: полезные свойства и правила выбора

Выращенный первоначально в Азии и на Ближнем Востоке, базилик путешествовал по миру в течение 5000 лет и к сегодняшнему дню имеет сотни сортов, которые культивируются во многих странах. Все его сорта имеют уникальный и индивидуальный химический состав, но все же база лекарственных свойства остается неизменной от одного сорта к другому.

БазиликКруглые, часто заостренные и очень ароматные листья базилика часто используют в качестве приправы для различных кулинарных блюд, таких как: салат «Капрезе», соус «Песто», пицца и др.

Чаще всего листья базилика имеют насыщенный зеленый цвет, однако встречаются и сорта с красными и фиолетовыми листьями. Многочисленные исследования показали, что базилик обладает уникальной функцией защиты человеческого организма. Чем же он так полезен и на какие органы влияет?

Во-первых, базилик имеет дезинфицирующее и обеззараживающее свойство. Он является отличным борцом за здоровье зубов и полости рта. Базилик убивает 99% известных бактерий, борется с зубным камнем, неприятным запахом и кариесом

Во-вторых, базилик является мягким мочегонным средством и детоксидантом. Он снижает уровень главного виновника камней в почках – мочевой кислоты, и имеет способность даже растворять почечные камни.

Помимо этого базилик служит и как анальгезирующее средство. Он отлично справляется с головной болью, высоким кровяным давлением и простудными симптомами.

Защищает клетки

Уникальный массив активных компонентов, называемых флавонидами, обеспечивает защиту на клеточном уровне. Орнитин и виценин – два водорастворимых флавонида, способные защитить клеточные структуры и хромосомы от радиации. Кроме того, было доказано, что эфирные масла, содержащиеся в базилике обеспечивают защиту нежелательного развития бактерий.

Борец против сердечно-сосудистых заболеваний

Базилик является очень хорошим источником витамина А, который не только защищает эпителиальные клетки от повреждения свободными радикалами, но и помогает предотвратить окисление радикалов в крови, из-за которого холестерин накапливается в стенках кровеносных сосудов, положив начало развитию атеросклероза, конечным результатом которого может стать сердечный приступ или инсульт.

Содержащийся в листьях базилика магний, способствует расслаблению мышц и кровеносных сосудов сердечно-сосудистой системы, тем самым улучшая кровообращение и уменьшая риск нерегулярного сердечного ритма.

Многие врачи советуют также есть базилик при борьбе с сахарным диабетом, расстройствами дыхательных путей, аллергии, импотенции и  даже бесплодии.

Как выбрать базилик?

По возможности выбирайте свежие листья базилика. Они должны быть насыщенно темно-зеленого цвета, без черных пятен и пожелтений. Свежий базилик следует хранить в холодильнике, завернутым в слегка влажные бумажные полотенца. Он также может быть заморожен либо целыми листьями, либо в измельченном виде, упакованным в герметичную посуду. Вы также можете заморозить листья базилика в формах для льда, залив их водой. Такие ледяные кубики могут быть добавлены при приготовлении супа или рагу. Сушеный базилик следует хранить в плотно закрытой стеклянной баночке в прохладном, темном и сухом месте, где он сохранит свой аромат около 6 месяцев.

Совет по приготовлению — так как эфирные масла в листьях базилика довольно изменчивы, то лучше добавлять их в конце процесса приготовления, тогда они сохранят максимум аромата и вкуса.

Приготовьте из базилика прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *